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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/11/2017
Data da última atualização:  24/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CASTRO, C. M. da S.; WENDLING, I.
Afiliação:  MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; Carolina Maria da Silva Castro, UFPR; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Avaliação térmica de extratos liofilizados metanólico e aquoso de erva mate.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017].
Páginas:  p. 101-104.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Erva Mate é uma fonte de diversas substâncias bioativas. Os processos de preparação de extratos de erva mate, usando diferentes solventes, podem priorizar a extração de determinados compostos. Este trabalho buscou avaliar termicamente extratos de erva mate liofilizados usando análise termogravimétrica - análise térmica diferencial (TG-DTA). As folhas usadas foram secas e trituradas. A preparação dos extratos foram realizadas a frio para o metanólico e a quente para o aquoso, com posterior liofilização das amostras. As análises térmicas ocorreram em atmosferas de nitrogênio e de ar sintético. Com os resultados pode-se observar que a composição dos extratos obtidos apresentam diferenças. Na curva TGDTA dos extratos, usando atmosfera de nitrogênio, foram observados dois eventos. As curvas apresentaram perfis semelhantes, porém com uma perda maior de massa no evento de decomposição do extrato metanólico (62%) em comparação com o aquoso (41%). Esta maior perda de massas proporcionou uma menor quantidade de resíduo final (19%) em comparação com o aquoso (26%). Na curva TG-DTA dos extratos, usando atmosfera de ar sintético, três eventos foram observados. As curvas apresentaram perfis semelhantes, principalmente nos dois primeiros eventos. No terceiro evento, relacionado a oxidação dos resíduos carbonáceos, pode-se observar que o extrato obtido com o metanol apresentou uma temperatura final maior (522 °C) quando comparado ao extrato aquoso (504 °C). Através destes resultados pode-... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise térmica; Erva mate; Extração de bioativos; TG-DTG.
Thesagro:  Ilex paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Thermal analysis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167441/1/2017-MarceloL-SAT-AvaliacaoTermica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56107 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/10/2011
Data da última atualização:  14/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  NAVES, R. de L.; GARRIDO, L. da R.
Afiliação:  ROSEMEIRE DE LELLIS NAVES, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV.
Título:  Fosfitos no controle do míldio da videira.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, v. 7, n. 76, p. 96-97, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O míldio, também conhecido como peronóspora, mufa ou mofo, é a mais importante doença da videira no Brasil e em muitas outras regiões vitícolas do mundo. Causado por Plasmo para viticola, acarreta sérios prejuízos à viticultura, principalmente em regiões quentes e úmidas, podendo causar perdas de até 100% na produção.
Palavras-Chave:  Controle; Fosfito; Videira.
Thesagro:  Doença de planta; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200782/1/13299-2011-p.96-97.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13299 - 1UPCAP - PP
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