|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2017 |
Data da última atualização: |
24/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CASTRO, C. M. da S.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; Carolina Maria da Silva Castro, UFPR; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Avaliação térmica de extratos liofilizados metanólico e aquoso de erva mate. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017]. |
Páginas: |
p. 101-104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Erva Mate é uma fonte de diversas substâncias bioativas. Os processos de preparação de extratos de erva mate, usando diferentes solventes, podem priorizar a extração de determinados compostos. Este trabalho buscou avaliar termicamente extratos de erva mate liofilizados usando análise termogravimétrica - análise térmica diferencial (TG-DTA). As folhas usadas foram secas e trituradas. A preparação dos extratos foram realizadas a frio para o metanólico e a quente para o aquoso, com posterior liofilização das amostras. As análises térmicas ocorreram em atmosferas de nitrogênio e de ar sintético. Com os resultados pode-se observar que a composição dos extratos obtidos apresentam diferenças. Na curva TGDTA dos extratos, usando atmosfera de nitrogênio, foram observados dois eventos. As curvas apresentaram perfis semelhantes, porém com uma perda maior de massa no evento de decomposição do extrato metanólico (62%) em comparação com o aquoso (41%). Esta maior perda de massas proporcionou uma menor quantidade de resíduo final (19%) em comparação com o aquoso (26%). Na curva TG-DTA dos extratos, usando atmosfera de ar sintético, três eventos foram observados. As curvas apresentaram perfis semelhantes, principalmente nos dois primeiros eventos. No terceiro evento, relacionado a oxidação dos resíduos carbonáceos, pode-se observar que o extrato obtido com o metanol apresentou uma temperatura final maior (522 °C) quando comparado ao extrato aquoso (504 °C). Através destes resultados pode-se confirmar a diferença de composição dos extratos obtidos. MenosA Erva Mate é uma fonte de diversas substâncias bioativas. Os processos de preparação de extratos de erva mate, usando diferentes solventes, podem priorizar a extração de determinados compostos. Este trabalho buscou avaliar termicamente extratos de erva mate liofilizados usando análise termogravimétrica - análise térmica diferencial (TG-DTA). As folhas usadas foram secas e trituradas. A preparação dos extratos foram realizadas a frio para o metanólico e a quente para o aquoso, com posterior liofilização das amostras. As análises térmicas ocorreram em atmosferas de nitrogênio e de ar sintético. Com os resultados pode-se observar que a composição dos extratos obtidos apresentam diferenças. Na curva TGDTA dos extratos, usando atmosfera de nitrogênio, foram observados dois eventos. As curvas apresentaram perfis semelhantes, porém com uma perda maior de massa no evento de decomposição do extrato metanólico (62%) em comparação com o aquoso (41%). Esta maior perda de massas proporcionou uma menor quantidade de resíduo final (19%) em comparação com o aquoso (26%). Na curva TG-DTA dos extratos, usando atmosfera de ar sintético, três eventos foram observados. As curvas apresentaram perfis semelhantes, principalmente nos dois primeiros eventos. No terceiro evento, relacionado a oxidação dos resíduos carbonáceos, pode-se observar que o extrato obtido com o metanol apresentou uma temperatura final maior (522 °C) quando comparado ao extrato aquoso (504 °C). Através destes resultados pode-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise térmica; Erva mate; Extração de bioativos; TG-DTG. |
Thesagro: |
Ilex paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167441/1/2017-MarceloL-SAT-AvaliacaoTermica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02338nam a2200229 a 4500 001 2080671 005 2017-11-24 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAZZAROTTO, M. 245 $aAvaliação térmica de extratos liofilizados metanólico e aquoso de erva mate.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG$c2017 300 $ap. 101-104. 520 $aA Erva Mate é uma fonte de diversas substâncias bioativas. Os processos de preparação de extratos de erva mate, usando diferentes solventes, podem priorizar a extração de determinados compostos. Este trabalho buscou avaliar termicamente extratos de erva mate liofilizados usando análise termogravimétrica - análise térmica diferencial (TG-DTA). As folhas usadas foram secas e trituradas. A preparação dos extratos foram realizadas a frio para o metanólico e a quente para o aquoso, com posterior liofilização das amostras. As análises térmicas ocorreram em atmosferas de nitrogênio e de ar sintético. Com os resultados pode-se observar que a composição dos extratos obtidos apresentam diferenças. Na curva TGDTA dos extratos, usando atmosfera de nitrogênio, foram observados dois eventos. As curvas apresentaram perfis semelhantes, porém com uma perda maior de massa no evento de decomposição do extrato metanólico (62%) em comparação com o aquoso (41%). Esta maior perda de massas proporcionou uma menor quantidade de resíduo final (19%) em comparação com o aquoso (26%). Na curva TG-DTA dos extratos, usando atmosfera de ar sintético, três eventos foram observados. As curvas apresentaram perfis semelhantes, principalmente nos dois primeiros eventos. No terceiro evento, relacionado a oxidação dos resíduos carbonáceos, pode-se observar que o extrato obtido com o metanol apresentou uma temperatura final maior (522 °C) quando comparado ao extrato aquoso (504 °C). Através destes resultados pode-se confirmar a diferença de composição dos extratos obtidos. 650 $aThermal analysis 650 $aIlex paraguariensis 653 $aAnálise térmica 653 $aErva mate 653 $aExtração de bioativos 653 $aTG-DTG 700 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 700 1 $aCASTRO, C. M. da S. 700 1 $aWENDLING, I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/10/2011 |
Data da última atualização: |
14/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
NAVES, R. de L.; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
ROSEMEIRE DE LELLIS NAVES, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Fosfitos no controle do míldio da videira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, v. 7, n. 76, p. 96-97, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O míldio, também conhecido como peronóspora, mufa ou mofo, é a mais importante doença da videira no Brasil e em muitas outras regiões vitícolas do mundo. Causado por Plasmo para viticola, acarreta sérios prejuízos à viticultura, principalmente em regiões quentes e úmidas, podendo causar perdas de até 100% na produção. |
Palavras-Chave: |
Controle; Fosfito; Videira. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200782/1/13299-2011-p.96-97.pdf
|
Marc: |
LEADER 00914naa a2200229 a 4500 001 1904147 005 2019-08-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNAVES, R. de L. 245 $aFosfitos no controle do míldio da videira. 260 $c2011 520 $aO míldio, também conhecido como peronóspora, mufa ou mofo, é a mais importante doença da videira no Brasil e em muitas outras regiões vitícolas do mundo. Causado por Plasmo para viticola, acarreta sérios prejuízos à viticultura, principalmente em regiões quentes e úmidas, podendo causar perdas de até 100% na produção. 650 $aDoença de planta 650 $aFungo 650 $aMíldio 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aControle 653 $aFosfito 653 $aVideira 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 773 $tRevista Campo e Negócios HF, Uberlândia$gv. 7, n. 76, p. 96-97, set. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|